磁力联轴器简介

磁力联轴器是永磁体的一种重要应用,它主要利用相对磁极之间的吸引力,从而在内外机械系统之间形成无摩擦、无噪声的非接触传输。

磁coupling-1

磁力联轴器特性

  1. 将传统的动密封改造为静密封,实现电力零泄漏传输。
  2. 避免了振动的传递,通过非接触传递实现设备的稳定运行。
  3. 释放过载保护。
  4. 结构简单,易于组装、调试和维护。
  5. 不同的运动形式,包括直线运动,旋转运动,或螺旋复合运动。
  6. 消除污染。

磁力联轴器的分类

磁力联轴器有不同的分类标准:

  1. 根据耦合原理可分为同步型、涡流型和迟滞型。
  2. 按运动形式可分为直线式、旋转式、螺杆式。
  3. 根据结构形式可分为圆筒型和圆盘型。
  4. 根据磁铁的排列方式可分为间歇式和组合式。

磁力联轴器的基本结构

磁力联轴器主要由外转子、内转子和隔离外壳组成,隔离外壳包括永磁体、软磁材料和磁屏蔽材料。

磁coupling-2

用于耦合的磁体应具有足够高的剩磁以提供理想的扭矩,足够高的固有矫顽力以防止退磁,以及良好的热稳定性。磁屏蔽材料的主要作用是支撑和保护永磁体,磁屏蔽是次要的。磁屏蔽材料需要低磁导率,以确保磁通量在一对磁极之间流动。磁屏蔽材料还要求有一定的耐腐蚀性。将磁体组装在内、外转子上,转子应采用高磁导率软磁材料制成,形成完整的电路。

磁力联轴器结构参数优化

磁力联轴器的结构参数很多,参数的变化将直接影响转矩的传递。

  1. 磁极数优化。根据磁极静态能原理,磁极数的增加有利于能量的储存,从而将静态能转化为动能后释放出来。但磁极过多则漏磁较大,因此气隙磁通密度和相应的转矩减小。大的有效半径或大的气隙需要的极数较少,小的有效半径或小的气隙需要的极数较多。
  2. 轭铁厚度的优化。轭铁能有效地防止外界磁场。磁轭铁作为磁路系统的一部分,还可以改变磁密的强度和分布,同时调节漏磁和工作状态永久磁场.薄厚度的烙铁会造成磁饱和,磁阻增大,转矩减小。
  3. 永磁体厚度优化。整个电路的磁势由永磁体提供。气隙磁通密度越高,转矩越大。扭矩会随着永磁体厚度在一定范围内急剧增加。当厚度达到一定值时,转矩不会因磁阻和漏磁而进一步增大。
磁coupling-3

1评论

  1. 美国银行tarde,
    请注意我的兴趣。马斯……
    Preciso saber mais a cerca do tema“Acoplamento Magnético Entre Pólos Nos Motores de Relutância Variável Comutada”。

    回复

写一个回复或评论